О видах подключений к сети Internet.

модемное соединение

Когда Вы входите в интернет с рабочего места или в интернет-клубе, то собственно какого-либо зелёного понятия о видах подключения к сети не нужно. Однако ситуация в корне меняется, если захотелось иметь интернет у себя дома. Вот тут-то и возникает вопрос: «Как подключиться к сети Интернет?». Особенно этот вопрос актуален в районах , где интернет-провайдеров, которые предоставляют услуги высокоскоростного подключения к интернет, нету.
Итак рассмотрим виды подключений, какие Вы можете использовать.


  1. Dial-up (56Кбит/с).


Для этого подключения Вам нужна обычная двухпроводная телефонная линия и внутренний (или наружный, что предпочтительнее) модем для компьютера. Характерно это соединение низкой скоростью (реально не более 4 кБайт/сек) и тем, что Вы во время пользования занимаете телефонную линию. А если телефон на блокираторе, то не работает оба номера.


Сам я с этого подключения и начинал, поскольку не было другого варианта. Впечатления мои достаточно негативны.


Это –дорого! Это – очень дорого и медленно!!!


Фактически оплачивается и время пользования Интернетом, и телефоном (еще хорошо, если не междугородняя связь). К тому же - очень плохая скорость, особенно на старых аналоговых линиях. Средняя «хорошая» скорость составляла у меня 25…41 кбит/секунду. При такой скорости страницы с какой либо графикой могли грузиться до нескольких минут.


Так что – такое соединение с Интернетом следует использовать только, если нет другого лучшего варианта, типа широкополосного доступа. И при этом стараться выбрать оптимальный тариф (фиксированный на месяц, ночной, акционный и т.д.).



2. Internet-GPRS. (50…124 кбит/с).


Это подключение уже значительно лучше чем Dial-up. Для создания подключения нужен телефон или смартфон со встроенным модемом и возможностью соединения с компьютером (через кабель, ич-порт, блютуз). Вам необходимо будет установить драйвера модема и программу для управления соединением телефона с компом (для Nokia – это PC Suite). Каких либо настроек в мобиле делать, как правило, не нужно – должна быть активирована услуга. Данное подключение можно использовать везде, где есть сотовая связь.


Однако следует внимательно изучить тарифный план Вашего оператора, что бы знать стоимость пользования. В большинстве случаев в отличии от wap-интернета за GPRS-интернет Вы платите за трафик, а не за время. Вот тут-то люди и «пролетают». Как правило, если тарифный план не ориентирован на интернет, то цена 1 МБайта будет приблизительно 1…2 бакса. Поэтому внимательно изучайте пакет предоставляемых мобильными операторами услуг в Вашем регионе – наверняка там есть специализированный под интернет тариф. Я пользовался, например, тарифами: 12$/1ГБ в месяц, 1$/день+1цент/1МБ, 20$-безлимитный в месяц.


Негативом этого соединения, кроме цен, является проблема «затухания» сети. Это когда телефонное соединение хорошее, а интернет-соединение слабое. Иногда даже бывает так, что в интернет зайти невозможно. Хотя это зависит от оператора, количества вышек в вашем районе, количества пользователей и так далее – тут надо подбирать и тарифный план и оператора. В большинстве случаев приходилось на время пользования устанавливать другую сим-карту, или необходимо делать мультисим карту и переключаться между номерами.


Соответственно если у вас не безлимитный тариф. То актуально встают вопросы сжатия, экономии и контроля за трафиком. Используйте программки для контроля, сжатия трафика (возможно сервис Traffic Compressor или аналогичные), блокируйте рекламу и графику на сайтах.


Конечно же технологии мобильного Интернета не стоят на месте и уже есть и внедряются скоростные сети EDGE (улучшенный GPRS) и 3G (поддерживает видеосвязь).


3. ADSL (до 4Мбит/с).


Очень неплохая связь через современные четырёхпроводные телефонные линии поддерживающие такую возможность. Хороша как довольно высокой скоростью (, так и тем, что телефонная линия при пользовании интернетом свободна.


Тут предоставляется возможность подобрать себе удобный тарифный план (например безлимитный со скоростью 124кбит/с входящий и 64кбит/с исходящий, или намного более быстрый но и более дорогой). Как правило в тариф включён какой-то обьём трафика, после использования которого берётся дополнительная плата.


Плохо то, что у телефонных операторов, как правило, нет портала с халявными фильмами, играми. Музыкой и так далее, которые можно скачивать безлимитно, только потому, что ты абонент.


4. Выделёнка (до 100Мбит/с).


Самый предпочтительный вариант. Это как выделенные кабельные оптико-волоконные линии, так и безпроводное соединение (через антенну). Предоставляют подобные услуги интернет-провайдеры в городах. Тут мы имеем очень хорошую скорость, как правило бесплатный ящик электронной почты, возможность за абонентскую плату безлимитно пользоваться содержимым с портала провайдера, смотреть ТВ через on-line (бесплатно - каналы предоставляемые провайдером, платно – установленные Вами) и т.д. Выбор тарифных планов также достаточно широк. Если Вы пользуетесь ноутбуком, то, часто, в различных кафе провайдеры предоставляют услуги беспроводной высокоскоростной wi-fi – связи.


Единственное в выделёнке, это когда много людей в сети, то скорость может значительно падать, - да и у провайдера могут быть проблемы. (А когда к хорошему привыкаешь, то при ухудшении связи начинаются «нервы» :))


Кроме кабельных линий услуги Интернета предоставляют уже и операторы кабельного телевидения. Так что поинтересуйтесь, нет ли в Вашем кабеле интернета.


5. Спутниковый интернет.


Сначала я думал, что это спутниковая антенна, принимающая и передающая сигнал (хотя есть и такие системы), и это мне не нравилось – излучение как-никак. Но немного изучив этот вопрос оказалось, что в данном случае делается следующее.


Принимается информация со спутника на высокой скорости (соответственно за плату сервису предоставляющему услугу), а передаётся уже одним из других способов подключения (dial-up или gprs – передаваемой информации на порядок меньше чем принимаемой). То есть, когда Вы жмёте на ссылки, кнопки, заполняете формы, то Ваш браузер отправляет информацию на сервер уже по другому соединению, где нет необходимости в высокой скорости.


Сам я эту систему пока не пробовал, но необходимая инфа и сервисы услуг в Интернете есть. Там и рассказывается какое техническое и программное обеспечение необходимо в данном случае. Кроме того появился видеокурс на DVD «Как научиться устанавливать и настраивать спутниковый интернет и ТВ», подробнее о нём в статье на блоге «Как подключиться к интернету через спутник самостоятельно».


Всем хорошего коннекта.

Порекомендуйте сайт другим:


Если Вам понравилась статья, то Вы можете:

Адрес заметки: http://vladekas.com/blog/post_1199407158.html

01 марта 2009, 13:39
№ 1Комментарий автора:
Очень интересная статья нарылась по теме статьи, линк: Link - рекомендую почитать
Vladek
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Подпишитесь на Бесплатную Почтовую Электронную Рассылку "Новичкам Популярно об Интернет":

подписка

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

январь, 2008
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31