SMS-мышеловка или, Как платить с помощью СМС в интернете

мышеловка

В последний месяц, начали появляться публикации в сети, о различных нюансах оплаты с помощью СМС в интернете. В том числе, и о неприятных, для покупателей услуг, моментах технологии. Люди банально «попадают на деньги». Во-первых, из-за личной невнимательности, во-вторых, из-за некорректного, по моему мнению, предоставления информации об условиях оплаты, продавцами услуг. Попробую разобрать, в этой статье, с точки зрения рядового пользователя, некоторые вопросы технологии СМС-платежей. А также определения стоимости SMS на короткий номер, некоторые уловки продавцов рассчитанные на невнимательность пользователей и незнание ими сути процесса.

Технология оплаты SMS сообщениями, глазами пользователя

Сама по себе оплата за услуги в интернете через СМС не является чем-то плохим. В обществе, где, всё ещё, банковские карточки используются в основном для съёма зарплаты в банкомате – это самый удобный способ оплаты за услуги в интернете. За СМС на короткий номер вы можете: получить доступ к закрытым разделам сайтов, оплатить электронные товары, купить ключи к играм и программному обеспечению, пополнить балансы в различных сервисах, купить премиум-акаунты на файлообменниках, оплатить онлайн-услуги в социальных сетях типа «Одноклассники» или «ВКонтакте» и многое другое. Этот способ оплаты динамично развивается и охватывает всё больше разных сфер в сети.


То есть, сейчас, любой владелец интернет ресурса может привязать к своему проекту систему оплаты за услуги или товары с помощью СМС. Даже я :). Делается это с помощью специальных сервисов под названием: «СМС-биллинг». SMS-биллинг является посредником между мобильным оператором и продавцом. Именно через него идут все операции по коротким номерам.

Вообще, процесс выглядит следующим образом. Вы, покупатель, желающий приобрести услугу, отправляете на, предложенный продавцом четырёхзначный номер типа «ХХХХ», смску со своего мобильного с текстом типа « PAY QWERTY+342», и в ответ получаете СМС с кодом или ключом к чему-либо. Здесь «ХХХХ» - не является уникальным номером именно для этого продавца. Данный номер универсален для конкретной величины суммы, которую снимет мобильный оператор с Вашего счёта. Уникальным для продавца является сообщение (префикс), которое Вы на этот номер отправите, и именно по нему биллинг определяет тот ответ, что приходит к вам в ответной СМС.

Поэтому короткие номера, на которые требуют отправлять смски мошенники, к примеру, для разблокировки браузера от порноинформера или операционной системы, сами по себе не мошеннические. Пример – это короткие номера 3649 и 4460. А вот текст того сообщения которое вы, надеюсь, не посылали, если имели такие проблемы, и короткий номер, на который его требуют посылать, можете смело отправлять с жалобой в службу поддержки биллинга, их обслуживающего. Нужно требовать блокировать приём оплаты на эти номера по тексту сообщений.

Как узнать стоимость СМС на короткий номер

Перейдём к главному вопросу. Самое важное, что вы должны узнать, если решили сделать оплату с помощью СМС, это фактическая сумма, которая будет с вас снята оператором за отправку СМС.

Во-первых. Лучшим способом получить самую достоверную информацию о стоимости смски на короткий номер, будет позвонить в техническую поддержку Вашего оператора мобильной связи. Скорее всего, вас перенаправят к оператору, работающему с финансовой информацией. Кстати, такая услуга может быть также платной. Тут уж вам видней – это Ваш оператор.

Во-вторых. Можно найти СМС-биллинг, обслуживающий конкретный короткий номер. Например, задав в поисковике запросы типа: «стоимость смс на номер ХХХХ» или «ХХХХ +биллинг +тарифы». Ищите стоимости СМС на номер в разделах типа «Тарифы». Вы увидите, что для разных операторов стоимость СМС может существенно разниться.

В третьих. Существует несколько сервисов для поиска стоимости СМС на короткий номер. У них в базах, есть информация о стоимости услуг с привязкой к мобильному оператору. Самые толковые, что я нашёл, это: SMS-price, SMScost, Flapps. Работать в этих сервисах просто. Вводите в форму номер и жмёте кнопку «Enter» - получаете список операторов и соответствующую каждому стоимость. Насколько эти данные точны, судить ответственно не могу. Но, сравнив данные, по нескольким номерам, в сервисах и на биллингах, увидел то, что они одинаковы. Очевидно, что SMS-price берет данные с биллингов, а SMScost – и с биллингов и с сообщений самих пользователей.

Только, узнав реальную сумму оплаты, стоит решать целесообразность платежа. Возможно, вам не нужно месячного доступа к сервису за 10 долларов, а вполне достаточно на 12 часов за полтора, или один фильм за доллар. Внимательно знакомьтесь с условиями оплаты, ведь первое предложение от продавца не самое дешёвое. Тут всё, как в реальной жизни, такой маркетинг. Но, об этом читайте ниже.

Подводные камни оплаты с помощью СМС на сайтах

Что сказать... Все хотят заработать: и сотовые операторы, и биллинги, и продавцы. А последних душит «жаба», из-за того, что они получают только 50% от суммы СМС. Вот и прибегают, к разным уловкам, для введения пользователя в заблуждение касательно условий оплаты. И чем меньше ожидается «длительность жизни» сервиса, тем больше вводят в заблуждение.

Кстати, самую правдивую информацию, об оплате, предоставляют крупные относительно старые порталы. Я использовал СМС оплату на Mail.ru и «Одноклассниках» - в обоих случаях все было указано корректно. Очевидно, что рисковать потерять прибыль и клиентов, за нарушение правил биллингов, они не хотят

Другое дело с, так называемыми, СМС-платниками. Это сервисы типа «Тесты», «Определение истории фамилии», «Поиск нахождения абонента по номеру», «Перехват СМС», платный доступ к контенту (содержанию) сайтов взрослой тематики, скачивание кинофильмов и так далее.

Самый белый способ предоставления информации я видел на фильмах. Сначала дают номер на доступ к безлимитному скачиванию на месяц, и только чуть ниже номера более дешёвых вариантов (1 фильм, 3 фильма, 1 неделя). Но, это сделано в пределах одного окна браузера, и текст хорошо виден на контрастном фоне. Ту нужно лишь не спешить, а внимательно ознакомиться с условиями и проверить стоимость смс на короткий номер.

Но, это в лучшем случае. Ещё могут просто поставить ссылку на страницу биллинга с тарифами. А зачастую, вы увидите текст типа: «Доступ на месяц за 5р*, СМС на номер ХХХХ». Звёздочку заметили? Скорее всего, отправив СМС вы оплатите доступ к сервису или выполнение услуги (тест, сбор информации о фамилии) на месяц минимум. Только узнаете вы об этом после оплаты. А если, всё же сначала решите узнать, что означает «*», то где-то в самом низу страницы светлосерыми буквами на белом фоне будут написаны условия. А если фон цветной, то цвет шрифта будет максимально приближен к цвету фона. А возможно, ещё придётся и прокрутить пару абсолютно пустых окон браузера, пока доберётесь до текста. Или «*» будут обозначены другие условия пользования и, где-то на странице мелким шрифтом найдёте ссылку на правила доступа. А там опять будет светлый текст на белом фоне и большое пустое поле между правилами использования и собственно условиями оплаты.

Чтобы проверить наличие светлого слабовидимого текста на странице, я жму сочетание клавиш «Ctrl+A», или левой кнопкой мыши выделяю весь текст на странице. Фон станет чёрным, а текст белым. И вы сможете прочесть, что оказывается:

  • цена указана за день;
  • доступ к сервису осуществляется МИНИМУМ на 30 дней;
  • для авторизации нужно послать 3 СМС подряд на короткий номер (то есть цена будет ещё больше);
  • у разных операторов стоимость разная, а у некоторых придётся заплатить минимум за 60 дней доступа

Конечно, необязательно именно такой набор, но это самые большие подводные камни в оплате на этих сайтах.

Ещё одна проблема, в оплате через СМС, Ваша невнимательность при наборе текста в посылаемом СМС. Текст должен быть точно таким, какой указан в условиях оплаты на короткий номер. Это значит, что все пробелы должны быть пробелами, а цифры, буквы и знаки написаны правильно. Если вы допустите ошибку, то деньги могут сняться по стоимости СМС на короткий номер, а услугу вы не получите. Как в таком случае разбираться я не знаю – скорее всего, вы потеряете деньги. Хотя, подобный опыт у меня был, при покупке ключа к одному из обучающих курсов. Но тогда всё решилось прямым общением с продавцом, потому что текст СМС от меня пошёл верный, а только код, присланный биллингом, не сработал.

Новшества в виде СМС-подписки

Кроме описанных выше явлений сейчас появился ещё один вид изымания с пользователя денег, использующий невнимательность и страсть человека к халяве. Называется этот способ «СМС-подписки». В этом случае, пользователю предлагается ввести свой номер в форму, после чего на телефон приходит бесплатная смска с кодом.

Так вот, если вы введёте этот код на сайте, то тем самим согласитесь на взимание с вашего номера денег. Списывание денег начнётся через 24 часа бесплатного доступа и будет продолжаться каждый день на протяжении месяца. Сайтов с такой оплатой я ещё не видел и не знаю, есть ли в условиях способ остановить взимание со счёта денег. Хотя сама идея доступа по подписке позитивна. Но только, если оплата взимается за действие: зашёл раз в день - списалось, а не зашёл - не списалось. Так реализован GPRS-доступ к интернету у некоторых операторов мобильной связи. На данный же момент, в интернете появилась информация именно о введении пользователей в заблуждение таким способом оплаты услуг.

Подытожим.

Я считаю, что СМС оплата, по сути своей, позитивное явление в интернете, и которым, естественно, пользуются мошенники. Всё таки, пользователь может легко оплатить товар или услугу и быстро их получить, без использования платёжных систем и банковских карт. Владельцы ресурсов могут предоставить качественные услуги и товары за оплату. Однако, всегда нужно быть осторожным, и разобраться в стоимости и способе предоставления услуг. Надо понять, необходимо ли Вам платить за услугу 300 или более рублей недобросовесному продавцу. Может, проще сходить в магазин?


Часть 1/2 Рассмотрено применение оплаты с помощью СМС в интернете. Как узнать точную стоимость СМС на короткий номер. Сервисы SMS-биллинга.

Часть 2/2 Рассмотрены уловки, к которым прибегают разные продавцы услуг за SMS оплату, в сети интернет. (вышло видео, правда, немножко сумбурным)

Порекомендуйте сайт другим:


Если Вам понравилась статья, то Вы можете:

Адрес заметки: http://vladekas.com/blog/post_1257907066.html

11 ноября 2009, 14:52
Спасибо,обидно, что уже "поимели" они меня на ~600 рублей. Правда, после разборки с оператором (услуга не была оказана, попросили перезвонить через минуту, а я просто проверила свой счет), пообещали деньги вернуть. Обещанного три года ждут. Но впредь буду умнее. Еще раз огромное Вам спасибо. Побольше бы такой информации. Мне уже 59 лет, на пенсии, и каждый раз платить вместо обещанных 14 руб 50 коп по 304 рубля накладно.
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Подпишитесь на Бесплатную Почтовую Электронную Рассылку "Новичкам Популярно об Интернет":

подписка

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

ноябрь, 2009
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30