Дальнейшее продвижение блога, после его создания

seo

Ну, вот и нарвался я, со своими курсами по созданию сайтов на Народ и блогов на Блоггере. Нарвался, опять таки, на вопрос от человека, который, возможно, какой-то из них попытался осилить. Вопрос опубликован на Реформал (смотрите выезжающую форму слева на любой странице блога), и звучит так: «Вы описывали, как создать блог, но, как его дальше раскрутить?». А вопрос то - серьёзный и интересный. И для многих веб-мастеров он вовсе - сакраментальный. Я тоже не исключение – сам в начале пути. Но, какие-то начальные вещи попробую озвучить, в той компетенции, какую имею на данный момент.

Сначала рассмотрим саму концепцию того, что такое «раскрутить» и какие типы сайтов можно выделить.


По типам сайтов, всё просто. Есть СДЛ (сайты сделанные для людей) и ГС ( «говносайты» - это уже термин), хотя найти между ними границу бывает сложно. Определимся пока так. СДЛ – сайт с полезной информацией или медиаконтентом, создаваемый авторами для того, чтобы у сайта собралась постоянная аудитория с постоянным ее приростом. ГС – сайты создаваемые исключительно для продвижения других сайтов (дорвеи, сателлиты) или только под продажу с них ссылок. По дизайну я бы не стал сходу причислять сайт к ГС. Но, лучше самый простой дизайн чем, как у идеального ГС - сайт по ссылке изначально так задумывался и создавался целым коллективным разумом форума сапы, как образец ГС :).

Под раскруткой можно рассматривать одновременно две вещи: увеличение потока посетителей на сайте и увеличение пузомерок (от слова «ПУЗО»). Посетители – это Вы, и об этом пойдёт разговор чуть ниже. А пузомерки – это уровень сайта в рейтинге поисковых систем Google (PR – Пейдж Ранк) и Яндекс (ТИЦ – тематический индекс цитирования, по версии каталога Яндекса).

К примеру, на момент публикации, домен «vladekas.com» имеет параметры: PR=3 (из 10), ТИЦ=20 (из 160000, такой у самого Яши). Если грубо, то зависят они от количества и качества ссылок на ваш сайт с других ресурсов. По этим показателям можете ориентироваться о росте (ранжировании) вашего ресурса в глазах поисковиков. Вообще о параметрах сайта вы можете узнать или на сервисах типа PR-CY или с помощью программ вроде Site-Auditor. Эти параметры также будут важны, в случае вашего желания торговать ссылками и статьями с сайта.

Как ни странно, но большое пузо, не всегда является гарантией большого трафика (количества посетителей) на ваш сайт, хотя и способствует этому. Всё большее значение имеет качественное наполнение сайта и его ранжирование в поисковых системах. О привлечении посетителей на свой ресурс и пойдёт далее речь.

Разделим продвижение сайта с целью получения целевых посетителей на сайт на несколько направлений: «естественный отбор», через социальные инструменты (SMO), поисковая оптимизация самого сайта, поисковое продвижение (SEO), покупка посетителей.

«Естественный отбор» - это не термин, это я так шучу. В действительности – это то, что обеспечивает вашему сайту настоящую жизнь в сети. Это, когда ссылки на ваш сайт появляются в сети естественным образом. Как цветы в саду, которые посаженные вашими же посетителями. Например, когда Вы рекомендуете эту статью в своих публикациях на своём сайте или блоге, или, во время общения на форумах и блогах, рекомендуете в аське или письме другу, в ответах на Майле или постах в Твиттере, тогда мой сайт растёт в глазах поисковых систем, и популяризуется в сети.

Все эти действия заложены в изначальную основу всемирной паутины – гиперссылки с сайтов на сайты, по которым люди ходили по ней, не имея в арсенале поисковиков. А последние, в свою очередь, ориентируются теперь на содержание сайта и его упоминание в сети. Для того, чтобы дать вам «квоту» посетителей по поисковым запросам, путём выделения конкретной станице места в СЕРПе (поисковой выдаче). Вот, за место в первой десятке выдачи поисковиков, и ведётся борьба между игроками на рынке. Продвижение сайтов – это большой бизнес в сети, которым занимаются крупные и мелкие СЕО-конторы, да и я с вами по мелочам.

Так что, самый верный способ продвигаться мелкому СДЛу – использовать естественные методы. А это работа с аудиторией и самостоятельное продвижение в сети вебмастером. Ведь вам доступны те же возможности рекомендовать свой сайт, ставить ссылку на него в свою подпись и профиль на форумах, комментировать блоги близкой тематики, регистрировать сайт в рейтингах, размещать статьи со ссылками на свой ресурс во всех возможных местах.

Не лишним будет создать собственную почтовую рассылку, которой рассылать подписчикам сообщения о новых публикациях. Доступные популярные бесплатные сервисы, посмотрите на главной странице этого сайта. Они помогут собрать вам начальное количество подписчиков, через анонсы рассылки в своих расслках и каталогах. Кроме того, если движок вашего сайта формирует RSS-ленту новостей, то ее обязательно нужно использовать. Дайте возможность посетителю читать ваши публикации или анонсы через РСС-ридеры. Кстати, на базе RSS, также можно сделать почтовую рассылку с помощью сервисов FeedBurner или RSS2email.

Также, никто вам не запрещает создавать свои дневники на бесплатных сервисах блогов: LiveInternet.Ru, LiveJournal.com, Blog.ru, блоги Mail.Ru и массе других. Там делать короткие анонсы публикаций со ссылкой на статью. Это можно использовать также и для ускорения индексации веб-страницы поисковиками. Индексация – добавление страницы в базу поисковой системы поисковым роботом, от чего зависит ее появление в поисковой выдаче.

Так мы, тихонько, перебрались к использованию социалок, или SMO-продвижению. Имеются ввиду социальные сервисы – сервисы которые наполняются пользователями. К таким относятся: сервисы веб-закладок, бесплатные блог-платформы, сервисы микроблоггинга типа Твиттера, видеопорталы типа YouTube, социальные сети типа «Одноклассники» и «В Контакте». На всех из них имеются различные возможности для продвижения своего ресурса. Также появляются различные сервисы для продвижения аккаунтов, к примеру в ЖЖ (LiveJournal), Твиттере, LiveInternet и ВКонтакте - это sMonster и не только он.

Под поисковой оптимизацией сайта подразумевается создание такой его структуры и наполнения, что будет привлекательной для поисковых систем. В основном, это технические действия, связанные с кодом программирования страниц и ключевыми словами в статьях и титлах страниц. А именно:

  • Необходима оптимизация (облегчение HTML-кода веб страниц), для очистки от программного мусора и увеличения плотности ключевых слов на странице. Мусор в коде появляется, как правило, в следствии использования визуальных редакторов для создания веб страниц, или, того хуже – Ворда. Также желательна верстка сайта с использованием каскадных таблиц стилей (CSS), что облегчает вес страниц. А лучше всего, использовать движки сайтов и оптимизированные шаблоны дизайна.
  • Если вы хотите, чтобы на страницу приходили посетители с ПС по конкретным запросам, то логично, что текс статьи должен быть им релевантен. Посмотреть, что ищут люди по вашей теме, можно на страницах: «Вордстат» - в Яндексе, и «Инструмент подсказки ключевых слов» - в Гугле. Используйте увиденное разумно – слишком большая плотность ключевиком может быть наказуема за поисковый спам. Оптимальным процентом «тошноты» ключевиков на странице считается от 2 до 6%.
  • Нужно заполнять стандартные meta-теги, а именно: "description" – описание страницы, "keywords" – ключевые слова, "title" – название страницы. Они также учувствуют в поисковой оптимизации сайта. Только, опять-таки, не перестарайтесь с объемом текста. А если вы используете движок для создания сайта, то эти теги наверняка заполняются автоматически, на этапе создания вами публикации в админке.
  • У рисунков есть тег «alt», с его описанием. Не нужно пренебрегать посетителями с поиска по картинкам. Нужно заполнять его и стараться давать рисункам соответствующие содержанию названия, даже путём транслитерации русских слов.
  • Сайт должен постоянно обновляться. Причём добавляемые публикации должны соответствовать основной теме сайта. Это также может улучшить ранжирование сайта в поисковых системах.

Что касается SEO , то есть поискового продвижения, то это уже предусматривает дополнительные денежные затраты. Хотя, конечно же, всё, что описано выше, является также и частью большего СЕО. Но сформировались некоторые стереотипы технологии. Делаются такие действия, как для повышения ранжирования сайта в поисковой выдаче, так и для увеличения пузомерок. Сразу предупреждаю о том, что непрофессиональное использование таких методов, зачастую ведёт к попаданию сайта под фильтры поисковых систем.

В поисковое продвижение включаются:

  • Прогоны ссылок через сервисы социальных закладок. Можно делать самим через Bposter или вручную. Или заказывать услугу другим людям или сервисам типа Cheaptop. Задача: ускорить индексацию сайта.
  • Регистрация в каталогах – он же прогон по каталогам сайтов. На счёт этого метода существуют противоречивые мнения. Говорят, что если прогон делать разумно, то это полезно, а если нет, то можно попасть под фильтры. Разумно – это, когда на каждом каталоге уникальный текст описания сайта. Делается с помощью специальных программ по базам каталогов или заказывается прогон у специалистов за деньги (5-20 долларов). Задача: повысить позиции сайта в поисковой выдаче и увеличить Тиц и ПиАр (что уже не эффективно).
  • Продвижение статьями. Предусматривает публикацию ваших статей в множестве каталогов с возможностью бесплатного добавления публикаций пользователями (сервисы Zhlobov.Net и SEO CITY. Также имеет место покупка размещения статей на разных сайтах, через специальные сервисы: Seozavr - и Liex. Также нужно использовать осмотрительно, хотя метод и относительно "белый".
  • Покупка ссылок на страницах других сайтов. Осуществляется напрямую, по договорённости, или через ссылочные биржи и считается поисковым спамом. Лучшая такая биржа – SAPE. К этому же методу отнесём покупку постовых на блогах.
  • Обмен ссылками между сайтами. Это, когда вы договариваетесь с владельцем другого сайта о взаимном размещении ссылок друг на друга. (Не меняюсь)
  • Особенные темы продвижения, которые периодически «палят» на СЕО-форумах (Форум SAPE, Searchengine, Mastertalk). Палят темы, как правило, уже себя исчерпавшие.

Естественно, все технологии поискового продвижения сайтов мне не известны. Но те, что «на виду», я описал.

Последним вариантом привлечения трафика, есть его покупка, через соответствующие сервисы. Вы покупаете или посетителей с бирж обмена трафиком, или клики по рекламным объявлениям или баннерам на биржах контекстной рекламы. Биржи покупки и продажи трафика: WEB-ROM, Ru Clicks и ещё много других. Основные биржи контекстной и тизерной рекламы: Google AdWords, AdLabs, ADSkape, Бегун, ЯндексДирект.

Следует учитывать, что покупать трафик нужно с умом, и имея рядом человека с опытом в настройке рекламных кампаний. В противном случае, вы можете слить рекламный бюджет без толку. И кстати, большинство ссылок выше могут помочь вам заработать на рекламе.

Вот, приблизительно, направления, в которых можно двигаться в вопросе продвижения своего сайта. Я не буду утверждать, что сам всё описанное делаю, хоть и нужно. Советую изучать профильные сео-форумы – там много информации по тематике продвижения, читайте и спрашивайте. Ссылки вам даны выше.

Вот ещё две ссылки на статьи от поисковых систем: «Руководство по поисковой оптимизации для начинающих от Google» и «Яндекс.Помощь: Вебмастер - Введение» – изучите внимательно. Я же, к сожалению, заниматься рефоводством и консультировать кого-либо, по прикладному продвижению сайтов, врядли смогу.


Сатирическое видео о SEO:

Порекомендуйте сайт другим:


Если Вам понравилась статья, то Вы можете:

Адрес заметки: http://vladekas.com/blog/post_1260155629.html

28 января 2010, 06:46
По логике комментариев либо хвалят либо не хвалят и т.д.
Содержание данной статьи будет использовано и проверено в эксперименте суть которого отобрать действенные метода развития блога.
Адрес блога-испытуемого =)
Link
Авторство статьи ?
28 января 2010, 09:40
№ 2Комментарий автора:
Желаю успеха в вашем начинании.
Vladek
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Подпишитесь на Бесплатную Почтовую Электронную Рассылку "Новичкам Популярно об Интернет":

подписка

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

декабрь, 2009
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31