Ориентирование на Местности Перед Предстоящим Путешествием

карты мира

Поскольку «русский» сезон в Египте ещё не завершён, и хоть нам, простым смертным, Альпы не светят, решил-таки я рассказать об одном из полезных сервисов поисковиков. Речь пойдёт об онлайновых спутниковых картах.

Очень, скажу я вам, хорошая штука, когда вы хотите съездить в путешествие по незнакомым местам. Особенно, если вы ещё там не были. Этими сервисами я и воспользовался, перед своей поездкой в Шарм-ель-Шейх, в конце лета. А вам об этом рассказать забыл. Посему, восполню пробел в информации.

Если поискать по сети, то вы обнаружите много онлайновых карт, как отдельных городов, так и стран. Меня же интересовали онлайновые интерактивные спутниковые карты. А такие карты представлены на трёх основных порталах: Google Карты, Яндекс.Карты и Bing Maps.


Все они построены на одинаковых принципах. Имеется возможность просматривать карты в виде: административных карт, снимка со спутника, гибридных (фото плюс обозначения и границы). Причём переключаться между видами карт можно в любой точке нахождения. Максимальное приближение даёт возможность рассмотреть дома и улицы с высоты птичьего полёта. Так что я даже приблизительно увидел вид бассейна в том отеле, где я потом отдыхал и расположение пляжа.

Во всех картах есть возможность убрать левую боковую панель, и раздвинуть карту на всю ширину экрана. Делается это одним кликом мышки по специальной кнопке у левой кромки карты. Там же находится панель управления картой. Предоставляется возможность перетаскивать карту в разные стороны, уменьшать и увеличивать масштаб, для наибольшего удобства ориентации.

Намного удобнее это всё делать, используя одну мышку. Левой кнопкой «хватаете» карту и, двигая мышкой, ее перемещаете. Двойной щелчок левой кнопкой центрирует и приближает выбранную точку. Прокрутка колёсиком масштабирует (уменьшает-увеличивает) изображение. Вот, основные функции – они фактически одинаковы, но немного по-разному сделаны. Однако всё интуитивно понятно. Если у вас хороший интернет (быстрый) можете это посмотреть в прилагаемом онлайн-видео.

Также нужно учесть фактор скорости соединения и при просмотре карт. Учитывайте, что карта это изображение, которое подгружается с сервера системы. По мере вытаскивания его вами в окно отображения карты в браузере, возможно, нужно будет недолго подождать загрузки – не спешите, в таком случае. Ищите сначала административной картой, а она легче по весу, а в нужном месте переключайтесь на спутниковую карту (в случае Бинга– “Aerial”).

Ещё следующий момент нужно учесть. BingMaps пока не работает с браузером Opera, а только с Internet Explorer и Mozilla Firefox. С "Карты Google" и "Яндекс.Карты", такой проблемы нет - они работают во всех браузерах. Но, Google рекомендует использовать свой браузер Google Chrome, что естественно.

Из рассмотренных мап, мне больше всего понравились Google Карты. Хотя, во всех случаях, фотографии со спутника делались, где-то в начале двухтысячных. Это я определил по тому, как изменилась местность в некоторых знакомых мне местах. Так что, если ваш отель, построен после 2003-2005 годов, то его вполне вероятно и не найти. Тем не менее, сервисы, безусловно, полезные. Кроме того, они активно расширяются.

Так на Bing Maps есть возможность просмотра карты в 3D-виде. Можно крутить родную планету и даже, немножко, видеть рельеф и отдельные архитектурные объекты. Версия, правда, только пробная – ещё не совершенная, но рабочая. Для того, чтобы пользоваться нужно загрузить клиентскую программу (1.8МБ), а потом установить ее – с интернета подгрузится ещё мегабайт десять. Скачать дистрибутив можно нажав на кнопку 3D в интерфейсе карты.

Но, безусловно, лидером интерактивных 3D-карт является отдельный сервис Google: «Планета Земля». Скачиваете программу-клиента и устанавливаете ее, также подгружая нужный объём с сети. После запуска, вы сможете изучать не только Землю (сушу и океан), но и Луну, Марс и звёздный мир. Карта планеты снабжена возможностями не только смотреть фото и видео, привязанное к конкретным точкам, но и добавлять свои фотоматериалы. Кроме того, к отдельным местам привязаны ссылки на статьи в Википедии, подгружаемые в отдельном окне, по вашему желанию.

Единственное, что при использовании объемных моделей, скорость интернета должна быть ещё больше. Если у вас низкоскоростное соединение, то лучше ограничиться плоскими картами. Можно также пользоваться отдельными программами для компьютера, имитирующими модель планеты.


В обзоре рассмотрены сервисы: Карты Google, Яндекс.Карты и Bing Maps:

Порекомендуйте сайт другим:


Если Вам понравилась статья, то Вы можете:

Адрес заметки: http://vladekas.com/blog/post_1260404121.html

10 декабря 2009, 18:20
Сервис Bing Maps прекрасно работает в Опере, надо только в настройках поставить "Представляться как Firefox" или "Представляться как Internet Explorer"
Ivan
10 декабря 2009, 21:24
№ 2Комментарий автора:
Действительно, работает. Спасибо за наводку. Вобщем, делаем так:
Открываем сайт в Опере, для которого нужно представиться другим браузером. Далее открываем вкладку меню "Инструменты", потом "Быстрые настройки", потом "Настройки для сайта...". В появившемся окне открываем вкладку "Сеть". Внизу находим "Идентификация браузера" и выбираем в выпадающем меню: "Представляться как Firefox" или "Представляться как Internet Explorer". Закрываем сайт.
После повторного открытия всё должно заработать - у меня получилось.
Vladek
11 декабря 2009, 08:01
А можно даже и не менять идентификацию браузера. Просто когда выскочит
страница с предупреждением о том что данный браузер может некорректно работать с данным сервисом надо выбрать пункт "Go to the map using this browser".
Ivan
04 марта 2011, 11:13
№ 4карты
Спасибо за подсказку. Мы как раз собираемя в отпуск. А вот Гугл ко мне не закачался. Не пустил НОД. Я пользуюсь с в основом Яндексом.
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Подпишитесь на Бесплатную Почтовую Электронную Рассылку "Новичкам Популярно об Интернет":

подписка

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

декабрь, 2009
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31