О псевдоанонимности интернета. Снимаем маски

анонимность в сети

Поговорим об анонимности в интернете. Изначально, создавая свой сайт, я даже планировал такую категорию статей на нём. Но, так и не написал, ни одной статьи. Хотя: «Вопрос, конечно, интересный...».

Попробую рассмотреть этот вопрос, как с технической стороны так и с пользовательской. С технической стороны, правда, коротко – у самого нет большого опыта в вопросе, да и скучно это. А вот со стороны простого пользователя, попробую немножко рассказать, как по косвенным признакам, по емейлам, никнеймам и доменам их сайтов, искать людей в сети интернет. На полноту и абсолютную работу моих методов не претендую – я не кулхацкер, а простой пользователь. Приступим.

Многие начинающие пользователи сети думают, что они анонимны. И, признаемся честно, ведут себя в сети не совсем так, как вели бы себя в жизни. А они глубоко не правы в этом заблуждении. Ведь даже с технической стороны, IP-адрес вашего компьютера всегда передаётся в сеть. И заинтересованная служба может «потрясти» вашего провайдера интернета, на вопрос, какому абоненту он принадлежал в конкретный момент времени. Даже я, имею информацию о посетителях, и по айпишнику могу приблизительно узнать, откуда приходят посетители. Я делаю это с помощью WHOIS-сервиса, которых множество в интернете. Вы, хоть сейчас, также можете узнать, как видит сеть вас лично (сервис - My IP Address). Таким же образом работают системы статистики внешних сервисов, которые я использую на сайте, и которые используют все другие вебмастера и сервисы в сети.

Конечно, можно использовать прокси-сервера, для изменения IP – их можно настроить в любом браузере. Однако, оказывается, они тоже передают исходный IP-адрес в одном из параметров. И, если на хостинге сайта установлено соответствующее программное обеспечение, то оригинальный IP возможно выявить. То-есть, полной анонимности, не обеспечивает и использование прокси-серверов в роли анонимайзеров. К тому же они бывают как бесплатные, так и платные. Соответственно – медленные и быстрые, с точки зрения скорости передачи данных.


Как вариант, ещё существует socks-протокол передачи, который в принципе реально меняет IP на адрес своего Socks-сервера. Работает этот способ подобно прокси-серверам. Информация с компьютера идёт на сервер сервиса, а далее, с уже изменённым IP, в сеть.

На этой весёлой ноте, технические моменты анонимности в сети я перестаю рассматривать. Отсылаю вас к отличной статье по этой теме в Википедии: «Анонимность в интернете». Далее рассмотрю реальные случаи из своего опыта поиска людей в сети.

Поиск контактов с человеком по домену его сайта

Нужда найти контакт с автором веб-сайта может возникнуть из различных причин. К примеру, вы хотите разместить у него рекламу или получить консультацию по вопросам, освещающимся на сайте. А контактной формы на ресурсе не имеется. У меня же такая нужда возникла не по таким хорошим поводам. Пришлось контактировать с автором сайта по вопросу размещения на его ресурсе статей с данного блога, без соблюдений правил копирайта контента. Статьи публиковались без какого-либо упоминания источника и без соблюдения их структуры. А именно публиковался простой текс без тематических ссылок, которые зачастую очень сильно дополняют основное содержание статей. Это делается автоматом с помощью разного софта.

Нашел я этот сайт случайно. Естественно, я на это вынужден был отреагировать. Для поиска имелся только домен сайта. Чтобы узнать почтовый адрес владельца сайта я воспользовался Whois-сервисом. Ввёл, в форму поиска данных о домене, его название и получил эти данные. Они открыты, и, как правило, адрес электронной почты и имя владельца домена в них присутствует. Другие данные, вплоть до адреса проживания, также указываются во время регистрации домена. Но недавно вебмастера, наконец-то, получили возможность, скрывать личные данные от всеобщего обозрения. В общем, вопрос был улажен, а статьи удалены с его сайта.

REM: Таким образом, вы имеете возможность узнать информацию и обо мне. Ммм-да..., трудно вести свой сайт и оставаться инкогнито. :)

Поиск человека по адресу электронной почты

Жизнь в интернете без электронной почты не возможна. Если вы зарегили адрес, для одноразового использования на вымышленные данные на бесплатном сервисе, то вас найти простому человеку вряд ли удастся. А вот когда вы этим адресом активно пользуетесь, то тут дело другое.

Банальный поиск с помощью поисковой системы, по запросу «name@mailserwis.zona», покажет любые упоминания адреса на сайтах. А именно: ваши профили на форумах и других сервисах для общения, домены сайтов, которые на данный почтовый ящик зарегистрированы и так далее. Таким образом, можно выйти на контакт с человеком, узнать его имя и город, в котором он проживает.

Зная город и ФИО, можно скачать телефонный справочник и попытаться выйти с ним на связь. Подобные прецеденты описывал один из авторов инфопродуктов. Тогда покупатель не оставил адреса для отсылки продукта и пришлось ему выходит на связь по телефону. Реакцией человека тогда было сильное удивление, а ведь никаких хакерских методов не использовалось.

Ещё проще с людьми, имеющими ящики на Mail.Ru. Если вы имеете там аккаунт, то зайдя под авторизацией в сервис «Мой Мир», просто поменяйте в адресной строке браузера в ссылке свой логин на логин нужного почтового ящика. Выйдет что-то типа: «http://my.mail.ru/mail/Логин/». Соответственно вы попадёте в мир абонента, созданный во время регистрации. Как минимум имя и фамилия там будет, конечно, если они не вымышленные и человек использует этот сервис открыто.

Ещё один момент, который касается людей ведущих свой интернет-проект. На любом хостинге сайта есть возможность создания большого количества почтовых ящиков, которые будут иметь после значка «@» имя домена сайта. Ведь взять, к примеру, тот же «@mail.ru». «Mail.ru» - тут адрес веб сайта. Я это к тому, что скопировав имя домена и вставив его в адресную строку браузера, вы можете нажать на «Enter» и перейти на сайт владельца домена. Вы окажетесь на главной странице веб-ресурса. Если это не почтовый сервис конечно - тогда вы попадёте на сервис.

REM: Ой... И зачем я всё это рассказываю? Ведь, вы теперь можете расследовать все тайные и серые стороны моего прошлого и настоящего в интернете. :)))

Поиск человека по никнейму (логину)

Данный случай получился, когда я не нашел человека и его сайт по его емейлу. Случай произошёл недавно, и связан с моим только что открытым форумом (http://vladekas.com/forum/). На нём зарегистрировался человек и выставил мне претензию о том, что я тырю у него идеи. Не зная ни сном, ни духом, ни его самого, ни его сайта, пришлось потратить время и найти его проект. Регистрационный емейл его был с доменом сайта, но не того, который он имел в виду. Пришлось вбить в поиск его логин, он же домен сайта. Тут эти параметры совпали. И знаете, как ни странно, я нашел его профиль на одном из бесплатных сервисов онлайн-дневников. Там же были ссылки на два его сайта, один из которых оказал искомым нишевым сайтом по обучению использования интернета новичками, а также ФИО и дата рождения. Настоящие ли последние я, правда, не знаю. Но, это и не суть важно. В результате уже приватной переписки с ним я удалил наше с ним общение на форуме по его же просьбе.

Суть сей басни такова. Многие пользователи сети, и я в том числе, используют свои одни и те же никнеймы (он же логин, он же АКА) на различных сайтах (форумы, блоги, социальные сети). Вот по этим именам также можно выйти на человека. Не факт, конечно, что другой пользователь на другом ресурсе не использует тот же никнейм.

Пожалуй, на этом данную статью я и завершу. Описанные методы просты и очевидны. Скорее всего, они не являются открытием для большинства из вас. Далеко не всегда они сработают. Но, статья в целом и не претендует на полноту, а возможно когда-то будет написана другая более полная.

REM: И, это... Всё, что я описал, прошу использовать, для улучшения вашей коммуникации в сети, а никак не для других целей, ОК.

Порекомендуйте сайт другим:


Если Вам понравилась статья, то Вы можете:

Адрес заметки: http://vladekas.com/blog/post_1261801657.html

26 декабря 2009, 15:27
Вы совершенно правы. Поэтому не выдумываю логины, открыто ставлю своё имя. Пароли также не защищают от приватности. Зыбкая возможность защитить себя в интернете - это использование програмного обеспечения, которое уничтожает все следы пользователя. При этом такое ПО должно работать в авторежиме - реального времени и неоднократно осуществлять чистку, а не по завершении пребывания в инете. Впрочем, и это не 100-процентная защита, но всё же лучше, чем ничего.
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Подпишитесь на Бесплатную Почтовую Электронную Рассылку "Новичкам Популярно об Интернет":

подписка

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

декабрь, 2009
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31