Раскрутка блога – часть вторая

матрица раскрутка

Честно признаться не думал, что продолжу тему раскрутки блога, начатую в статье: "Дальнейшее продвижение блога, после его создания". Я не являюсь в этом экспертом и имею только один более-менее работающий блог. Собственно на нём вы и находитесь. Однако ко мне обратились за советом по этому поводу через электронную почту. Спрашивалось о продвижении некоммерческого блога социальной направленности. Я дал ответ, который и стал основой данной статьи. А поскольку всё в мире взаимосвязано, то в рунете фактически одновременно появилось сразу несколько публикаций по этому поводу, которые будут приведены в качестве иллюстраций.

Приступая к раскрутке блога, нужно задаться вопросами о конечном результате и что вы хотите донести читателям. То есть, вопрос изначальный в том, какая задача в продвижении стоит. Какая аудитория нужна и т.д. Из этого нужно исходить в дальнейшем продвижении. Если же блог некоммерческий или строго авторский тематический, то лучшим вариантом будет использовать естественные методы продвижения. Тех, о которых писалось в предыдущей статье. Попробую несколько расширить в этом посте, то что имелось ввиду.


Общее правило. следующее. Публикации на блоге должны быть регулярны. Лучше, когда выходит минимум одна статья в неделю. Считается, что постоянное обновление сайта улучшает ранжирование сайта в поисковых системах. Плюс, не даёт вашей аудитории, читающей rss-ленту блога или почтовую рассылку, вас забыть. В сети существует куча экспертов по поводу раскрутки блога, маркетинговых приёмов и так далее, которые дают рекомендации о том как вести свой блог и как в него писать. К примеру, неплохое свежее видео записал Сергей Жуковский с Алексом Левитасом, о том, как раскручивать блог, которое можно посмотреть в статье на его сайте.

Если вы ориентируетесь на поисковый трафик, то стоит изучить поисковые запросы по вашей тематике. Это можно сделать на специальном сервисе статистики ключевых слов Яндекса (http://wordstat.yandex.ru/). Вы увидите, что ищут пользователи в сети через поисковики. Полученную информацию нужно использовать при написании статей и формировании к ним заголовков. Однако не всегда это может идти на пользу с социальной точки зрения. Не стоит соответствие поисковым запросам ставить выше содержания и читабельности статей. Хотя и часто бывает, что пользовательский запрос просто "ложится" в заголовок.

Идём далее рассматривать внешние способы, которые могут помочь и в повышении поискового ранжирования. И влияют на продвижение сайта, что выльется в дополнительном притоке посетителей.

Самым простым способом продвижения является добавление сайта в сервисы социальных закладок (букмарки). С них также идёт маленький трафик, а ссылки, которые в них размещены, индексируются поисковыми системами. Так что, после очередной публикации, можно делать прогон статьи по закладкам. Это подразумевает указание заголовка, ссылки на статью, краткое описание на один-два предложения и указание ключевых слов (тегов) статьи. Популярные сервисы соцзакладок в рунете такие: БобрДобр.ru (bobrdobr.ru), Memori.ru, МоёМесто.ru (moemesto.ru), Mister Wong (www.mister-wong.ru), Закладки I.UA (links.i.ua).

Можно зарегистрировать RSS-ленту блога в RSS-каталогах. Но нужно понимать, что контент, который находится в ленте новостей будет опубликован на чужом сайте. И сайт этот, как правило, имеет значительно большие показатели и в поисковых системах. Соответственно поисковик скорее проиндексирует статью на нём и посчитает первоисточником рсс-каталог. То есть, в поисковой выдаче ваш блог по поисковому запросу может оказаться гораздо ниже чем сайт-рецепиент. Поэтому молодой блог туда лучше не совать, как минимум до года жизни. А если всё же решили регистрировать, то настройте ленту так, чтобы в нее отдавалось символов 200 текста. Из крупных каталогов можно отметить, навскидку: Kanban.ru, Blogdir.ru, Blogus.ru.

Массовый прогон по каталогам сайтов я бы не советовал. У меня опыт негативный, да и трафика с них фактически нет. Единственно, нужно попробовать добавить в каталоги: Dmoz, Апорт (www.aport.ru), Каталог Яндекса (yaca.yandex.ru), Каталог Mail.Ru (list.mail.ru). Последние два платные, но возможно и бесплатное добавление некоммерческих сайтов социальной направленности.

Если же всё таки решитесь на массовый прогон по каталогам, то нужно подойти к этому разумно. Во первых, на каждый каталог нужно делать уникальное описание с использованием слов и фраз характерных для блога. Благо есть софт для автоматизации таких действий. Прогон лучше делать постепенно, чтобы в сети вдруг не появилось необъяснимо большое количество ссылок на сайт с однотипных каталогов. Не стоит ставить обратные ссылки и кнопки на каталоги сайтов на своём блоге. Это может превратить ваш сайт в линк-помойку. Что опять-таки "не гуд" с точки зрения поисковой системы. Есть и так называемые "белые каталоги", не требующие ссылок на себя взамен, но их мало.

К вашему видео на YouTube и других видеохостингах, в описании всегда нужно добавлять и ссылку на ваш сайт. желательно, чтобы видео касалось тематики вашего сайта, но может быть и вирусное видео о чем-то интересном, подкреплённое статьёй на блоге. Небольшой, но трафик, с видеохостингов есть. Кстати очень легко переливать видео с ЮТьюб на RuTube и Видео@Mail.Ru.

Заведите аккаунты на блогплатформах и делайте там в дневниках анонсы статей. Оттуда может идти трафик, как с внутреннего поиска, так и с поисковых систем через них. Чтобы из блогплатформ шёл внутренний трафик, нужно самому читать и комментировать публикации других. Добавлять их в друзья (френдить) - как правило 80% зафрендят вас взаимно. Если конечно будут читать ваши анонсы. Поэтому к составлению анонса нужно подходить ответственно – он должен заинтересовать человека. Естественно нужно френдить целевых для вас пользователей или популярных.

Из таких сервисов популярные: LiveInternet.Ru, LiveJournal.com, Блоги на Mail.Ru, Diary.ru, Blox.ua и множество других. Можно настроить кросспостинг РСС-ленты блога на эти сервисы. Хотя я делаю отдельный анонс на LiveInternet. С него настроено автоматическое добавление анонса в аккаунт на LiveJournal. А уже с LiveJournal на другие дневники. Правда на некоторые нужно заходить и инициировать постинг или с LJ или с РСС-ленты своего блога. О правильном кросспостинге также можете почитать статью на блоге Сергея Токарева, которую я высмотрел в Твиттере.

Набирает популярность Твиттер и другие сервисы микроблогинга, и я вижу там много микроблогов разных тематик. Анонсы на Твиттер проще всего делать через сервис FeedBurner. Во вкладке "Публикуй-Socialize" вашего канала настраивается автоматический постинг новостей с РСС-ленты блога на сервис Twitter.com. Также нужно фолловить (добавлять в друзья) других пользователей. Присутствует поиск пользователей по заданным словам.

Не стоит забывать о региональных и тематических сайтах, блогах и форумах. Там можно пробовать публиковать статьи со ссылками на сайт. Общайтесь на сайтах родственной тематики. Публикуйте ссылки на блог везде, где это позволяют или не запрещаю. Естественно, если вы будете тупо спамить, то вас будут везде банить – ваши сообщения должен нести пользу сайту на котором вы оставляете ссылку. Договаривайтесь о взаимной рекламе с владельцами других блогов. Существует такое понятие, как "гостевые посты" на блогах. Гостевые – это статьи других авторов на вашем блоге или наоборот. Условия размещения таких статей - это отдельный вопрос, который оговаривается с владельцем блога.

Заведите почтовые рассылки на бесплатных сервисах: Subscribe.ru, Maillist.ru, Сontent.mail.ru. После публикации десятка полноценных статей в рассылке, на первых двух нужно подать заявку в их каталоги рассылок. После этого анонс рассылки попадает в выпуск рассылки сервиса и появляется первоначальная аудитория. Также можно потом настроить автоматическое введение рассылки с Subscribe.ru на Maillist.ru и Сontent.mail.ru. А при наличии статуса рассылки "серебрянный" на Subscribe.ru можно настроить автоматическое введение рассылки по появлению записей в РСС-ленте блога. Но, это уже на ваш выбор. Я ввожу руками.

Также, небольшой приток посетителей можно получать с сервисов ответов (см. статью о них). В ответах можно давать ссылки на сайты, если публикация расширяет ваш ответ.

Кроме того, не бесполезным, для улучшения индексирования вашего сайта или блога, будет и внутренняя перелинковка страниц. Имеется ввиду установка ссылок с новых статей на старые и наоборот, из текста публикаций. В том случае конечно, если они подходят по контексту.

Пока всё. Если бы я ещё и всё это делал... :)

Порекомендуйте сайт другим:


Если Вам понравилась статья, то Вы можете:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Подпишитесь на Бесплатную Почтовую Электронную Рассылку "Новичкам Популярно об Интернет":

подписка

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

февраль, 2010
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28