О простое сайта. На заметку начинающему вебмастеру

простой сайта шрек кот

Постоянные посетители блога наверное заметили четырёхдневный простой сайта "Новичкам о Internet." Надеюсь сильно не ругали :). Мне, откровенно говоря, пришлось выбирать приоритеты - иногда так бывает. Постараюсь далее до этого не допускать.

Однако, как и в любой ситуации, в этой оказалось две стороны медали. Одна озвученная, а вторая позитивная. А именно, нашёлся добрый человек, который хотя бы на день, но восстановил работу сайта с помощью СМСки. А это показало мне, что всё-таки я делаю и что-то полезное для людей. Спасибо!

А также, в связи с создавшейся ситуацией с сайтом, пришла мысль о написании статьи о опасностях, которые могут преследовать сайт в подобной ситуации, влияя на его будущее. О чем и пойдёт речь дальше. Для начинающих вебмастеров думаю будет полезно, хоть и коротко.


А ведь практически одновременно с отключением хостинга моего сайта, в Рунете произошло просто катастрофическое для многих веб-проектов событие. Вечером в субботу 27 марта сгорел, физически, целый этаж дата-центра в Одессе. Для справки: дата-центр - это помещение в котором находятся сервера (физические диски) с размещёнными на них сайтами, которые подключены к высокоскоростным каналам связи. Основной хостинг провайдер, который размещал там сайты и выделенные сервера пользователей - Hosting.ua. Какие убытки понесли компании и простые веб-мастера, размещавшие там свои проекты, даже подсчитать трудно. Фактически за время простоя сайтов будут потеряны позиции сайтов в поисковых системах и понадобится много денег и работы для того, чтобы раскрутка сайтов дала достижения ими предыдущих показателей. Самое плохое, что у многих потеряны сайты полностью, по причине отсутствия сохранённых копий (бэкапов).


пожар Hosting.ua


Косвенно, данное событие задело даже меня, хотя мой хостинг находится в Москве, и многих других людей ведущих свои проекты в Интернете. Сервис почтовых рассылок Smartresponder.ru, которым пользуются большинство интернет-предпринимателей и веб-мастеров хостился там. Хотя есть надежда, что они восстановятся в максимальном обьёме, поскольку за четыре часа до события был сделан бекап базы данных, в которой сохранены списки емейл-адресов подписчиков различных рассылок.

Но, вернёмся к тому, чем же опасны подобные события. Что может быть, когда некоторое время сайт аоказывается недоступен в сети.

  1. Выпадение сайта из поисковых систем (уже наблюдаю уменьшение колличества заходов с поисковиков). Это связано с тем, что в то время, когда сайт недоступен, поисковые роботы пытаются его проиндексировать, обнаруживают, что сайта нет и, естественно, страницы исключаются с поисковой выдачи.
  2. Перестаёт работать электронная почта с доменом сайта. (Письма при этом всё же принимались, но доступа к ним не было)
  3. Потеря постоянных посетителей, разочарованных в сервисе, к примеру.
  4. Материальные убытки, в связи с недополученной прибылью за время простоя;
  5. Потеря потенциальных клиентов различных сервисов;
  6. Потеря репутации, в конце концов.

Как себя хотя бы немного защитить от подобных ситуаций?

Не скрою, у меня вышло так, что домены я регистрирую у отдельного администратора и имею ещё один хостинг для сайтов (более дешёвый, чем тот, на котором находится Vladekas.com). И один из своих сайтов, который находился тоже здесь я смог запустить за пару часов после отключения.

Сделано это было так:

  1. на втором хостинге был создан дополнительный домен с нужным именем;
  2. туда был залит бекап сайта;
  3. в сервисе администрирования домена я изменил адреса DNS-серверов на адреса второго хостинга;
  4. часа через четыре, сайт заработал.

После решения проблемы с оплатой, я просто поменял адреса DNS-серверов обратно и в течении суток сайт начал работать здесь.

Однако для Vladekas.com такая схема в данный момент невозможна. Обьясню почему.

При покупке хостинга на Агаве, я в своё время одновременно здесь же и получил домен. Поэтому, иметь резервную копию сайта на другом хостинге то я могу, а вот управлять доменом в админке хостинга в данной ситуации нет. Соответственно в срочном порядке перенести проект в другое место не получится. Хотя в целом - неплохой хостинг, в плане того, что все скрипты работают.

Напоследок ещё перечислим средства обеспечения работы или восстановления сайта:

  • позитивный балланс на счету :)
  • домен регистрируем у отдельного регистратора или администратора доменов, а не у своего хостера;
  • делаем периодический бекап сайта и его баз данных
  • держим локальную копию сайта на своей машине

Порекомендуйте сайт другим:


Если Вам понравилась статья, то Вы можете:

Адрес заметки: http://vladekas.com/blog/post_1270242984.html

10 апреля 2010, 22:26
prosti konechno za to shto pishu ne na russkom, no vsyo taki khotel blagadarit za vse eti statyi. prosto super. ya sam nashol ix kogda u menya eshyo bil windows xp i ya khotel nauchitsya polzovatsya download master-om. i ya nashol etot site cherez youtube. spasibo Vlad tebe bolshoe. nekotorie veshi ya znal, no stolko informacii odnomu bilo bi tyajelo. ya uje soobshil ob etom site-e svoim druzyam. mi vse dovolni i blogodarim tebe. spasibo eshyo raz. k statyi ya iz Armenii. eshyo ya xotel predlojit tebe dve veshi - windows 7 ( ofigennaya sistema, prosto super )
opera 10.51 ( ved mi s toboy tak lyubim opera, a eta samaya bistraya v mire sovetuyu prochitat o ney v opera.com)
budu dalshe sledit za blogom. yesho raz spasibo.
11 апреля 2010, 17:13
№ 2Комментарий автора:
Рад, что статьи помогли тебе и твоим друзьям. Блог мой интернациональный по своей сути, как и Интернет. Постараюсь немного активизироваться на блоге в ближайшее время, а то как-то забросил. До opera 10.51 я уже сделал автообновление браузера. А windows 7 всё никак не соберусь поставить.
Vladek
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Подпишитесь на Бесплатную Почтовую Электронную Рассылку "Новичкам Популярно об Интернет":

подписка

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

апрель, 2010
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30