Яндекс замахнулся на буржуйнет :) и при чём тут Opera

www.yandex.com

Сегодня я хочу вам представить новую веху, так сказать, в развитии одного из ведущих поисковиков в рунете. А именно: появилась новая версия поиска Яндекса по англоязычному сегменту интернета. Пока работает в Альфа-версии, однако изменения уже появились и в основном интерфейсе поисковой машины.

Находится данная версия по адресу http://www.yandex.com/ и имеет пока довольно аскетичный дизайн. Интерфейс страницы поисковой выдачи аналогичен стандартной рунетовской. Однако теперь, по одному и тому же поисковому запросу сделанному на латинице, вам доступно две версии результатов поиска: глобальная и кириличная. Вы можете между ними переключаться на странице выдачи результатов.

Если же вы зададите например англоязычный запрос на русской версии поисковика, то вам также появится возможность переключаться между следующими вариантами поиска: "все", "в уанете" (или "в рунете"), "в мировом интернете". Если у вас кириллический запрос, то такого выбора не предоставляется в обоих вариантах поисковой системы.


Что ж, посмотрим в будущем, насколько успешным будет проект Yandex.com. И сможет ли компания урвать кусок рынка контекстной рекламы, как очевидно надеется. Ну а вы, если вы много ищете информации на английском, то скорее всего используете Google, Bing или Yahoo!, и теперь имеете возможность сравнить результаты. Тем более, что возможность переключиться на поиск по вашему запросу в других системах, также осталась в низу страницы с выдачей результатов на Яндексе.

А теперь поговорим о том, как нам начать активно пользоваться этим поиском. Когда будут тулбары поисковика для Mozilla Firefox и Internet Explorer сказать трудно, поэтому, при желании, устанавливайте адрес его стартовой страницей этих программ. А для браузера Opera, можно поменять форму поиска на экспресс-панели по описанной ниже методике.

Делаем следующие действия:

  • запускаем браузер Opera
  • кликаем в верхнем меню на "Инструменты"
  • далее кликаем на "Общие настройки"
  • в появившемся окне открываем вкладку "Поиск"
  • видим список сервисов, по которым в Опере предусмотрен поиск и справа кнопки "Добавить", "Правка", "Удалить"
  • жмём "Добавить"

Появится форма в которой нужно заполнить поля:

  • "Название" – любое, например " Yandex.com "
  • "Клавиша" – нужно выбрать обязательно (нажмите какую-то клавишу на клавиатуре, например "L")
  • "Адрес" – вставьте "http://www.yandex.com/yandsearch?clid=9582&text=%s", без кавычек
  • Поставьте галочку возле "Использовать как поиск Экспресс-панели"
  • Жмём "ОК"

Теперь на экспресс-панели, при открытии новой вкладки браузера Opera, должна появляться рабочая панель поиска по Yandex.com. У меня, во всяком случае, она сейчас работает.

И кстати, вы можете вывести на экспресс-панель форму поиска и других поисковых сервисов в списке Оперы (Яндекс, ВКонтакте, Мейл.Ру, Википедия, Гугл). Для этого выберите нужный и нажмите "Правка-Подробнее", после чего поставьте галочку на "Использовать как поиск Экспресс-панели" и нажмите "ОК".


Видеоподкаст - Обзор Yandex.com и методика добавления его формы поиска на экспресс-панель Opera

Скачать ролик в ".avi" формате (21.11 Mb)

Порекомендуйте сайт другим:


Если Вам понравилась статья, то Вы можете:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Подпишитесь на Бесплатную Почтовую Электронную Рассылку "Новичкам Популярно об Интернет":

подписка

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

май, 2010
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31